Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

5 Tips Sederhana Ini Bisa Membuat Makanan Sisa Tidak Cepat Basi

BERITASIK - Makanan sisa dan basi merupakan salah satu masalah yang pasti pernah dialami oleh setiap orang. Biasanya kebanyakan orang akan membuang makanan tersebut.

Nah daripada mubazir apalagi makanan sisa tersebut belum basi. Ada beberapa cara sederhana yang bisa kalian coba.

Berikut ini adalah 5 tips sederhana yang bisa kalian coba agar makanan sisa tidak cepat basi. 

1. Segera panaskan makanan sisa

Supaya gak basi, kamu harus banget memanaskan makanan sisa sebelum disimpan. Memanaskan makanan sisa mampu membunuh bakteri penyebab makanan membusuk. Untuk makanan berkuah, pastikan kamu memanaskan sampai mendidih. Sedangkan untuk bumbu, tambahkan sedikit air lalu panaskan sampai airnya menjadi surut.

2. Jangan menutup makanan yg tetap panas

Kalau makanan yg kamu masak cepat basi, coba ingat-ingat lagi apakah kamu punya kebiasaan menutup kuliner dikala tetap dalam kondisi panas. Kalau iya, pantas saja masakanmu gampang basi.

Menutup kuliner yg tetap panas akan membikin uap air terjebak dalam wadah serta akhirnya masuk ke dalam masakan. Hal ini mampu menyebabkan bakteri tumbuh serta berkembang biak dengan subur. Alhasil masakanmu cepat basi. Untuk mengatasinya, jangan buru-buru menutup kuliner dikala tetap panas.

3. Jangan menyentuh makanan yg baru saja dipanaskan

Setelah makanan sisa dihangatkan ataupun didinginkan, jangan sekali-kali mencomot ataupun menyendok makanan tersebut. Sebab, faktor ini akan membikin makanan cepat basi. 

Kalau terbukti kamu ingin makan, sebaiknya ambil semua makanan tersebut serta apabila tetap ada sisa, segera panaskan kembali supaya tak basi.

4. Simpan makanan dalam wadah kedap udara

Jangan lupa untuk rutin menyimpan makananmu dalam wadah kedap udara. Wadah kedap udara mampu melindungi makananmu dari kontaminasi udara yg kotor serta penuh bakteri yg membikin makananmu cepat basi. 

Kalau kamu gak punya wadah kedap udara, kamu mampu membungkus masakanmu dengan plastik ataupun wrapping plastic yg tak sedikit dipasarkan di pasaran.

5. Segera masukkan ke dalam kulkas

Makanan akan lebih awet serta higienis apabila segera ditempatkan di lemari pendingin. Sebab, suhu yg dingin menyulitkan bakteri penyebab pembusukan makanan untuk berkembang biak serta bersi kukuh hidup. 

Oleh sebab itu, dikala ada makanan yg tak mampu kamu habiskan. Segera masukkan ke dalam lemari pendingin supaya tak mudah basi.

Penutup

Itulah tadi 5 tips sederhana yang bisa kalian coba agar makanan sisa tidak cepat basi. 

Bagaimana menurut pendapat kalian? Jangan lupa tulis di kolom komentar ya. Semoga artikel ini bermanfaat dan bisa membantu untuk teman-teman atau ibu-ibu yang membutuhkan informasi ini.