Resep Ayam Betutu, Kuliner Khas Bali yang Kaya Rasa
BERITASIK - Ayam Betutu merupakan kuliner nusantara dari Bali. Betutu sendiri merupakan lauk yg terbuat dari ayam alias bebek utuh berisi bumbu, lalu dipanggang dengan api sekam.
Di artikel atau postingan kali ini tentang "Resep Ayam Betutu, Kuliner Khas Bali yang Kaya Rasa". Semoga bisa membantu ibu-ibu atau teman-teman yang ingin membuat Ayam Betutu.
Berikut ini adalah Resep Ayam Betutu yang mudah lengkap dengan cara membuatnya.
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung
- 50 ml air jeruk nipis
- 50 g daun belimbing wuluh, rebus hingga empuk, tiriskan, cincang kasar
- Garam
- 2 batang serai, ambil tahap putihnya
- 25 g gula merah
- Daun jeruk secukupnya
- Daun pisang secukupnya
- Minyak goreng untuk menumis
Haluskan:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 12 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit bakar
- 2 cm kencur
- 2 cm jahe, parut
- 2 cm lengkuas, parut
- 2 sdt terasi bakar
- 1 sdt ketumbar
- 2 sdt garam
- 1 sdt merica butiran
Cara Membuat:
- Lumuri ayam kampung dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan lebih tidak lebih 15 menit di dalam kulkas.
- Panaskan minyak di dalam wajan, tumis bumbu halus, serai dan irisan gula merah hingga harum. Angkat dan sisihkan. Bumbu yg telah matang dibagi menjadi 2 bagian. Satu tahap bumbu campurkan merata dengan daun belimbing cincang dan daun jeruk.
- Satu tahap bumbu lain lumurkan ke seluruh permukaan ayam. Tusuk-tusuk dengan garpu dan remas-remas supaya bumbu meyerap ke tahap daging ayam.
- Masukkan daun belimbing tadi ke dalam perut ayam hingga padat. Bungkus dengan daun pisang dan kukus selagi 1 ½ jam, angkat lalu sisihkan.
- Panggang ayam kukus tadi di dalam oven panas sambil olesi sisa bumbu-bumbu rebusan hingga ayam berwarna kecokelatan. Angkat dan sajikan ayam betutu.
Itulah tadi Resep Ayam Betutu, Kuliner Khas Bali yang Kaya Rasa. Semoga artikel ini bermanfaat dan bisa membantu untuk teman-teman atau ibu-ibu yang membutuhkan informasi ini
