Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Resep Gudeg Jogja yang Enak Manis Gurih, Bikin Kangen!

BERITASIK - Gudeg merupakan salah satu makanan khas Yogyakarta yg mempunyai ciri khas rasa manis serta gurih. Makanan satu ini terbukti dihasilkan dari proses memasak yg lumayan lama sampai sangatlah gurih, empuk, serta dapat dikonsumsi.

Di artikel atau postingan kali ini tentang "Resep Lapis Legit Khas Pontianak, Lembut dan Enak". Semoga bisa membantu ibu-ibu atau teman-teman yang ingin membuat Lapis Legit.

Berikut ini adalah Resep Lapis Legit yang mudah lengkap dengan cara membuatnya. 

Bahan-bahan:

  • 1 kg nangka muda
  • 5 butir telur ayam rebus, kupas
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 120 g gula Jawa yg cokelat tua
  • 1.5 liter santan sedang
  • 500 ml santan kental

Bumbu: 

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 potong terasi
  • 1/4 sdt jintan
  • 2 sdt garam

Pelengkap:

  • Sambal goreng krecek
  • Opor ayam
  • Sambal bajak

Cara Membuat:

  1. Potong nangka belia berbentuk dadu besar. Rebus nangka belia dalam air alias air kelapa tua secukupnya sampai lunak. Angkat serta tiriskan nangka muda.
  2. Bumbu Halus: Haluskan semua bahan bumbu dengan blender alias ulekan sampai halus benar.
  3. Masukkan nangka belia serta telur ke dalam panci. Tuangi santan, masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas serta gula merah.
  4. Masak dengan api sedang sampai bumbu meresap serta kuahnya susut.
  5. Tuangkan santan kental. Masak dengan api sampai kuah sangatlah susut. Matikan api.
  6. Sajikan gudeg dengan pelengkapnya.

Itulah tadi Resep Lapis Legit. Semoga artikel ini bermanfaat dan bisa membantu untuk teman-teman atau ibu-ibu yang membutuhkan informasi ini.