Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Resep Lemper Isi Abon Sapi yang Enak, Gurih, dan Mudah Dibuat

BERITASIK - Lemper adalah salah satu tipe jajan pasar yg terkenal hampir di seluruh Indonesia. Lemper adalah camilan ketan beras dengan isi ayam alias abon, yg dibalut dengan daun pisang. 

Di artikel atau postingan kali ini tentang "Resep Lemper Isi Abon Sapi yang Enak, Gurih, dan Mudah Dibuat" yang mudah. Semoga bisa membantu ibu-ibu atau teman-teman yang ingin membuat Lemper Isi Abon Sapi.

Berikut ini adalah Resep Lemper Isi Abon Sapi yang mudah lengkap dengan cara membuatnya.

Bahan-bahan:

  • 500 gr ketan putih
  • 250-300 ml santan instan
  • 1 lembar daun pandan
  • 2 daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • gula, garam
  • daun pisang
  • tusuk gigi potong 2 bagian

Isian:

  • abon sapi

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ketan, rendam dengan air kurang lebih 5 jam, tergantung tipe ketannya. Tiriskan, kukus hingga keluar uap dari dandang yg lewat diantara ketan ketannya, kurang lebih 20 menit, angkat, masukkan dalam mangkuk.
  2. Masak santan, serai, daun pandan, garam gula hingga mendidih.
  3. Masukkan santan kedalam mangkuk/baskom berisi ketan yg telah dikukus, aduk rata sambil koreksi rasa. Diamkan sebentar 10 menit, biarkan santan meresap kedalam ketan.
  4. Kukus lagi selagi 1 jam, jangan lupa cek air kukusan sebelum dipakai.
  5. Siapkan daun, yg telah dibersihkan, panggang diatas api kompor hingga layu, potong lebar kurang lebih 50 cm, buang tulang keras, perbuat hingga daun habis, buat 1l gr daun kecil untuk pembungkus lemper (tanpa dipanggang).
  6. Cek ketan yg dikukus sambil diaduk rata, tingkat kelembekannya, seusai matang timbang adonan 60 gr, gunakan plastik/hand glove, pipihkan beri abon sapi, bentuk oval padat, balut dengan daun kecil, balut lagi dengan daun lebar yg telah dipanggang, gulung sematkan dengan tusuk gigi.
Itulah tadi Resep Lemper Isi Abon Sapi. Semoga artikel ini bermanfaat dan bisa membantu untuk teman-teman atau ibu-ibu yang membutuhkan informasi ini.