Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Resep Soto Khas Lamongan Asli yang Gurih dan Sedap, Bisa Dicoba!

BERITASIK - Masakan nusantara ini dengan cara desain hampir sama dengan soto pada umumnya. Tapi, ada satu bahan yg sangat khas di soto ini, yaitu koya. Koya merupakan tipe bubuk gurih yg dibangun dari bawang putih serta kerupuk udang.

Di artikel atau postingan kali ini tentang "Resep Soto Khas Lamongan Asli yang Gurih dan Sedap, Bisa Dicoba!". Semoga bisa membantu ibu-ibu atau teman-teman yang ingin membuat Soto Khas Lamongan.

Berikut ini adalah Resep Soto Khas Lamongan yang mudah lengkap dengan cara membuatnya. 

Bahan-bahan:

  • 1 ekor (1 kg) ayam kampung
  • 2 liter air
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 batang daun bawang, potong kasar
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • Haluskan:
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 4 cm kunyit tua,bakar,kerok
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam
  • Koya Udang:
  • 5 buah kerupuk udang
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • Isian:
  • 25 g suun, rendam sampai lunak, tiriskan
  • 2 buah tomat, iris kasar
  • 50 g kol, iris kasar
  • 2 butir telur rebus
  • Pelengkap
  • daun bawang iris halus
  • bawang merah goreng
  • sambal rawit merah
  • kecap manis
  • jeruk nipis

Cara Membuat:

  1. Potong ayam menjadi 4 tahap lalu cuci bersih serta tiriskan.
  2. Didihkan air dalam panci, masukkan ayam, kecilkan api. Masak sampai daging ayam hampir lunak.
  3. Tumis Bumbu Halus sampai wangi.
  4. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam serta lengkuas. Aduk sampai harum, angkat, masukkan ke dalam rebusan ayam. Tambahkan air sampai kaldunya 2 liter.
  5. Masukkan daun bawang, kecilkan api. Masak semakin sampai ayam lunak. Matikan api.
  6. Angkat potongan ayam serta tiriskan.
  7. Koya Udang:
  8. Masukkan kerupuk udang serta bawang putih goreng dalam grinder, proses sampai halus.
  9. Penyajian:
  10. Taruh suun, kol, tomat serta suwiran ayam dalam mangkuk.
  11. Tuangi kaldu panas. Taburi koya udang.
  12. Sajikan dengan Pelengkapnya.

Itulah tadi Resep Soto Khas Lamongan Asli yang Gurih dan Sedap, Bisa Dicoba!. Semoga artikel ini bermanfaat dan bisa membantu untuk teman-teman atau ibu-ibu yang membutuhkan informasi ini.