Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Widget Atas Posting

Resep Nasi Itik Gambut Khas Banjarmasin, Enaknya Bikin Ketagihan!

BERITASIK - Masakan nusantara dari Banjarmasin ini adalah olahan nasi dan itik yang dimasak dengan berbagai bumbu khas. Cara pengolahannya membuat cita rasa pedas manis menyerap hingga ke dalam daging.

Di artikel atau postingan kali ini tentang "Resep Nasi Itik Gambut Khas Banjarmasin, Enaknya Bikin Ketagihan!". Semoga bisa membantu ibu-ibu atau teman-teman yang ingin membuat Nasi Itik Gambut.

Berikut ini adalah Resep Nasi Itik Gambut yang mudah lengkap dengan cara membuatnya.

Bahan-Bahan:

  • Nasi hangat yg telah matang
  • 1 buah dada itik
  • 1/2 buah jeruk lemon
  • 150 ml air jeruk
  • 1 sendok makan madu
  • 200 ml air
  • 1 sendok teh garam
  • 3 cm kayu manis
  • Minyak goreng
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Gula jawa secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan Bumbu Halus: 

  • 5 buah cabai merah besar
  • 2 buah cabai rawit merah 
  • 3 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 1/4 sendok teh terasi bakar

Cara Membuat:

  1. Langkah yg pertama yaitu, bersihkan itik dari bulu serta kotorannya. Kemudian lumuri itik dengan air lemon untuk mengurangi aroma amisnya, serta diamkan selagi 15 menit.
  2. Selanjutnya, masak itik dengan 150 ml air jeruk, 1 sendok teh garam, serta madu. Masak dengan api sedang sampai 3/4 kematangannya, lalu diamkan itik dalam air rebusan selagi 4 jam.
  3. Setelah itik direbus lama, langkah berikutnya yaitu panaskan minyak. Lalu, goreng itik sampai kecoklatan. Kemudian, seusai matang angkat serta tiriskan.
  4. Langkah selanjutnya yaitu haluskan semua bahan bumbu halus, kemudian tumis bumbu halus sampai harum, serta masukan kayu manis. Setelah itu, tambahkan garam, kaldu bubuk, serta gula jawa.
  5. Tambahkan juga sedikit air rebusan itik yg pertama, kemudian masukan itik, lalu masak sampai bumbu mengental serta matang.
  6. Terakhir, siapkan piring saji serta letakan daun pisang di atasnya. Kemudian, beri nasi hangat secukupnya, lalu letakan itik gambut bersama bumbu habang khas Banjarmasin. Nasi itik gambut pun siap untuk dinikmati!

Itulah tadi Resep Nasi Itik Gambut Khas Banjarmasin, Enaknya Bikin Ketagihan!. Semoga artikel ini bermanfaat dan bisa membantu untuk teman-teman atau ibu-ibu yang membutuhkan informasi ini.

Sumber: IDN Times